Das Bild zeigt das Globophon im Einsatz: Ein Instrument, das Dank Sensoren auf die Bewegungen der Musiker reagiert und sphärische Töne erzeugt.Einen besonderen Schwerpunkt hat die Kultur an der LVR-Anna-Freud-Schule inne. Den Schüler*innen bieten sich vielfältige Möglichkeiten, um ihren kulturellen Interessen nachzugehen, Fähigkeiten zu verfeinern und sich selbst zu verwirklichen. Hierbei erhalten die Schüler*innen soweit Unterstützung, dass sie eventuelle Hürden selbst meistern können. Ein Beispiel ist u.a. das prämierte Projekt "Handy Off Music" - bei dem barrierefreie Musikinstrumente zum Einsatz kommen.

Die Schüler*innen können sich in AGs einbringen wie Theater, Chor, Instrumental / Band oder Tanz, die in Kooperation mit dem Schulpartner WDR auf das einmal jährlich stattfindende Schul-Musical hinarbeiten.

Das Bild zeigt den Bahnhof Belvedere, der in Kooperation mit dem Förderkreis Bahnhof Belvedere e.V. als außerschulischer Lernort der AFS genutzt wird.Ihnen bieten sich aber auch gemeinsame Theater-Besuche nach der Schule, Lesungen, Lehr-, Lern- und Freizeitangebote in der schuleigenen Bibliothek, Foto- und Kunst-Projekte, die u.a. am außerschulischen Lehrort Bahnhof Belvedere einen besonderen Rahmen erhalten...

Dank des Engagements von Schüler*innen und Kolleg*innen hat die LVR-Anna-Freud-Schule bereits mehrere Auszeichnungen für ihr kulturelles Schulleben erhalten. Darunter:

• Europäischer SchulmusikPreis - SOMM, 2014
  • Sonderpreis "Stark durch Vielfalt" - Starke Schule, 2013
  • Bildungspreis - Deutsche Gesellschaft für Photographie, 2013
  • Sieger in der Sparte "Musik" für Projekt 'Hands Off Music' - Kinder zum Olymp, 2012/13
  • Schule mit dem "bundesweit überzeugendsten Kulturprofil" - Kulturstiftung der Länder / Kinder zum Olymp, 2010