Prof. Dr. Sylvia Heuchemer (Vizepräsidentin für Lehre und Studium), Karin Schmitz (Studien- und Berufskoordinatorin an der LVR-Anna-Freud-Schule), Ludwig Gehlen (Schulleiter der LVR-Anna-Freud-Schule) und Christiane Frank (stellvertretende Fachvorsitzende MINT an der LVR-Anna-Freud-Schule). Bild: Michael Bause/TH Köln

Schule und Hochschule verzahnen sich eng: Die LVR-Anna-Freud-Schule und die TH Köln haben eine Kooperationsvereinbarung geschlossen.

Durch die Unterzeichnung einer Kooperationsvereinbarung am 06.09.2017 besiegelten die Vizepräsidentin der TH Köln, Prof. Dr. Sylvia Heuchemer, sowie Ludwig Gehlen, Schulleiter der LVR-Anna-Freud-Schule, die Lernpartnerschaft zwischen Hochschule und der Förderschule mit dem Schwerpunkt: körperliche und motorische Entwicklung (SI + SII).

Die LVR-Anna-Freud-Schule ist eine inklusive, prozessorientierte Schule mit dem Förderschwerpunkt der körperlichen und motorischen Entwicklung. Die Schülerinnen und Schüler der Schule lernen an der LVR-Anna-Freud-Schule in inklusiven, heterogenen Klassen von der 5. bis zur 13. Klassen gemeinsam nach den Richtlinien der Realschulen in der Sekundarstufe I sowie den Richtlinien der Gymnasien in der Oberstufe. Damit ist die LVR Anna-Freud-Schule die einzige weiterführende Förderschule mit gymnasialer Oberstufe in NRW.

Christiane Frank (stellvertretende Fachvorsitzende MINT an der LVR-Anna-Freud-Schule), Prof. Dr. Sylvia Heuchemer (Vizepräsidentin für Lehre und Studium), Karin Schmitz (Studien- und Berufskoordinatorin an der LVR-Anna-Freud-Schule), Ludwig Gehlen (Schulleiter der LVR-Anna-Freud-Schule), Bastian Thelen (Zentrale Studienberatung). Bild: Michael Bause/TH Köln

Durch die Unterzeichnung der Lernpartnerschaft setzen sich beide Kooperationspartner zum Ziel, ergänzend zum inklusiven Schulunterricht an der LVR-Anna-Freud-Schule, durch außerschulische Lern-, Experimentier-und Orientierungsangebote an der TH Köln, bereits frühzeitig und zielgerichtet eine außerschulische, praxis- und forschungsorientierte Ergänzung zum Schulunterricht zu bieten und zu nutzen, die zusätzlich eine prozessorientierte und professionell begleitete Ergänzung zur Berufs- und Studienorientierung bietet.

Auf Seiten der TH Köln wird die Kooperation von der Zentralen Studienberatung betreut. Karin Schmitz, Christiane Frank und Michael Meier koordinieren die Besuche auf Seiten der LVR-Anna-Freud-Schule.

Neben den "MINT in Mind"-Schülerlaboren und den Workshops im Rahmen der "Kölner KinderUni", sind Besuche von Workshops und Vorträgen zur Berufs- und Studienorientierung sowie "Schnupperbesuche" von Vorlesungen, Übungen und Seminaren. Es ist von Seiten der Hochschule eine stetige Begleitung durch das Projekt "Talentscouting in der Region" vorgesehen.

TH Köln: Homepage

TH-Köln: Schule und Hochschule verzahnen sich eng