Ohne Fleiß kein Preis - hier sind sie: die neuen Sporthelfer aus der AFS und der Ernst-Simons-Realschule (ESR)! Oberstufenschülerin Marie war beim aktuellen Durchgang dabei und berichtet von der Ausbildung...

"Auch in diesem Jahr fand an der Anna-Freud-Schule erneut in Kooperation mit dem DJK-Sportverband und der Ernst-Simons-Realschule eine inklusive Sporthelferausbildung statt. Jeweils 8 motivierte Schülerinnen und Schüler von beiden Schulen stellten sich der Herausforderung. Teilnahmeberechtigt sind Schüler und Schülerinnen ab 13 Jahren.

Die Ausbildung umfasste 30 Lerneinheiten, welche an fünf Schultagen in jeweils sechs Schulstunden vermittelt wurden. Die praktische Ausbildung beinhaltete die Planung und Durchführung von Sport- und Spielangeboten für Kinder und Jugendliche. Dabei lag der Fokus auf den Verhaltensweisen der Sporthelfer, sowie der Vermittlung von Gruppenleiterfähigkeiten.

In der Prüfung am Ende der Ausbildung wurden in Kleingruppen verschiedene Sportangebote erarbeitet, vorgestellt und von den Schülern angeleitet; u.a. wurden dabei interessante Zombieballvariationen und ein Stationentraining zur Trendsportart Parcours vorgestellt.

Eine abgeschlossene Sporthelferausbildung qualifiziert die Schüler und Schülerinnen für sportliche und kulturelle Arbeit mit Kindern und Jugendlichen in Schulen und Sportvereinen. Dazu gehört an der LVR-Anna-Freud-Schule zum Beispiel die Durchführung der "Bewegten Mittagspause", die montags bis donnerstags angeboten wird. Die Schüler*innen der AFS von der 5 bis 10 Klasse haben somit die Möglichkeit, sich in ihrer Pause sportlich zu betätigen und klassenübergreifend Kontakte zu knüpfen. Des Weiteren unterstützen sie die Sportlehrer - z.B. bei unterschiedlichen Sportturnieren und Veranstaltungen der Schule wie z.B. der Beach Party."

Das AFS-Team gratuliert den 16 erfolgreichen Absolventen und freut sich sehr über die engagierte Haltung, die mit ihr einhergeht.
Ein herzlicher Dank richtet sich außerdem an alle, die diese Ausbildung möglich gemacht haben - insbesondere unserem Sportlehrer Herrn Jarosch und natürlich unseren Partnern vom DJK-Sportverband!

Sport an der AFS

Sporthelfer an der AFS

DJK-Sportverband

Text: Marie Diehl / KAP (Red.)

Bildcredits: Jonas Christ (DJK) / AFS