Seit Mitte September ziert die LVR-Anna-Freud-Schule (AFS) eine weitere Auszeichnung: Die Plakette "Schule im Talentscouting".

Hierbei handelt es sich um ein Programm des NRW-Zentrums für Talentförderung, das von dem Ministerium für Kultur und Wissenschaft des Landes Nordrheinwestfalen gefördert und dank einer Kooperation der Universität zu Köln und der TH Köln im Kölner Raum seit einem Jahr umgesetzt wird.

Gemeinsam schicken die beiden Kölner Instiutionen Talentscouts an kooperierende Schulen, um Oberstufen-Schüler*innen auf ihrem Bildungsweg inklusive Studien- und Berufswahl individuell zu begleiten und zu unterstützen. Hierbei legen die Verantwortlichen besonderen Wert darauf, dass die Perspektive der jungen Menschen nicht durch "schwierige sozioökonomische Umstände oder geringe Kenntnisse über die Bildungslandschaft" getrübt wird. Die Suche lohne sich, so die Scouts, denn es schlummerten "viele junge Talente im Raum Köln, die die gesellschaftliche Zukunft Deutschlands mitgestalten können."

Die AFS schätzt sich glücklich, zu den etwa 20 Kooperationsschulen im Kölner Raum zu zählen, deren Schüler*innen von dem Engagement profitieren.

Zur Feier des einjährigen Projektbestehens kamen am 11.09.2018 auf Einladung der TH Köln und der Universität zu Köln mehr als 200 Gäste in die Aula der Universität - darunter Prominente wie die Kölner Bürgermeisterin Elfi Scho-Antwerpes und der Parlamentarische Staatssekretär Klaus Kaiser vom NRW-Ministerium für Kultur und Wissenschaft.

Als Vertreter*innen der AFS nahmen Schulleiter Herr Gehlen, sein Stellvertreter Herr Muders, Frau Schmitz als Leiterin der Berufsorientierung im Sek II-Bereich sowie die Schüler*innen Sude, Robert und Laurenz an der Veranstaltung teil und die Plakette "Schule im Talentscouting" dankend entgegen.

Mehr zum Projekt und zu der Feierlichkeit lassen sich über die untenstehenden Links entnehmen.

talentscouting-koeln.de

Pressemitteilung der Uni Köln

nrw-talentzentrum.de

Text: KAP