. Foto: FRA / AFS

Labortag an der AFS: Dank des KölnPUB (Publikum und Biotechnologie) e.V. aus Frechen haben unsere Schüler*innen abstrakte Lerninhalte praktisch angewendet und erlebt.

Plasmide, Plasmid-DNA, Restriktionsenzymene, Gelelektrophorese, Gentechnik - keine Frage: Im Alltag sind diese Begriffe nicht gerade verankert und daher schwer mit Leben zu füllen. Gerade deswegen haben sich die AFS-Biologie-Lehrer*innen Frau Frank und Herr Toennies am 12.02.19 über den Besuch des KölnPUB (Publikum und Biotechnologie) e.V. aus Frechen gefreut. Hiebei handelt es sich um einen gemeinnützigen Verein, der Schüler-Laborkurse und Lehrerfortbildungsveranstaltungen zur modernen Biotechnologie/Genetik anbietet.

Da unsere Schüler*innen oft nicht ganz so mobil sind wie vergleichbare Kurse an Regelschulen, waren die Kursveranstalter so nett und sind mit allen Geräten und Verbrauchsmaterialien zur LVR-Anna-Freud-Schule gekommen. Mit dabei: Fünf riesige Koffer!

. Foto: FRA / AFS

Während des 6,5 Stunden dauernden Labortags haben sich die Schüler*innen intensiv mit Plasmid-DNA beschäftigt und dabei typische biotechnologische Arbeitsweisen kennengelernt. Grundsätzlich ging es um die Isolierung und Restriktion von Erbsubstanz (Plasmid-DNA) aus E. coli Bakterien. Dabei sind den Nachwuchsforscher*innen folgenden Fragen und Lerninhalten auf den Grund gegangen:

• Was sind Plasmide, wofür werden sie eingesetzt?
  • Wie wird Plasmid-DNA isoliert?
  • Einsatz von Restriktionsenzymen
  • Analyse des Restriktionsergebnisses durch Gelelektrophorese
  • Sichtbarmachen des Gelergebnisses durch Färbung des Gels
  • Nutzen für die Gentechnik

Die Biologie-Fachschaft der AFS zeigte sich sehr angetan von der nicht selbstverständlichen Aktion: "Wir haben uns sehr über die Unterstützung der Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter des KölnPUB gefreut. Durch den Labortag konnten die SuS die im Unterricht theoretisch und sehr abstrakt besprochenen Inhalte anwenden und praktisch erleben", zieht Frau Frank eine positive Bilanz.

Weitere Impressionen vom Labortag:

. Foto: FRA / AFS . Foto: FRA / AFS . Foto: FRA / AFS

KölnPUB e.V.