Das Schuljahr 2019/2020 steht an. Die AFS-Schulgemeinde erwartet ein prall gefüllter Kalender.

Liebe Schulgemeinde, auf ein Neues: Das Schuljahr 2019-20 hat begonnen!

Wir hoffen, dass alle, die der AFS verbunden sind, gesund und erholt aus den Ferien zurück gekommen sind. Jetzt geht der Blick wieder nach vorne - Was steht an?

Termine:

Die Termine für das aktuelle Schuljahr sind inzwischen in den Online-Kalender eingepflegt und abrufbereit. Eine Übersicht gibt es hier: Termine an der AFS

So ist das Schuljahr 2019/20 mit dem heutigen Mittwoch, den 28.08.2019, gestartet.

Für die Schüler*innen unseres neuen Jahrgangs 5 beginnt die Laufbahn an der LVR-Anna-Freud-Schule einen Tag später: Am Donnerstag, den 29.08.2019.

Neben obligatorischen Meilensteinen des Schuljahres wie die Abschlussprüfungen der Jahrgangsstufen 10 und Q2, bewährten Festen der Marke Anna feiert, Höhepunkten aus den Bereichen Kultur und Sport oder wertvoller Austausch auf internationaler Ebene ("Anna Weltweit Unterwegs") stehen auch ein Menge weiterer Ereignisse und Aktionen an - z.B. das Projekt "Wir ackern für Bildung und Ernährung", bei dem wir die Grundidee der Initiative GemüseAckerdemie aktiv aufgreifen. Die bislang investierte Energie hat sich bereits ausgezahlt: Während der Sommerferien konnten die ersten Früchte unserer Arbeit geerntet werden.

Diese Aussichten erhoffen wir uns auch von einem anderen Projekt, das dieses Schuljahr erstmals anläuft und fest im Stundenplan verankert ist - immer mittwochs: SKILL - Selbstständiges Lernen

Die Abkürzung SKILL steht für selbstständiges, konkretes, individuelles Lernen & Lehren.
Im Rahmen dieses Projektes haben wir gemeinsam mit Eltern und Schüler*innen ein neues Bildungsangebot entwickelt und werden dieses in den Schuljahren 2019/20 und 2020/21 testen.
Unser Ziel ist es, durch modulares Lernen und Lehren die Selbstständigkeitsentwicklung der Schüler*innen positiv zu unterstützen und mehr Raum für individuelle und sonderpädagogische Förderung zu schaffen, ohne natürlich die Schulabschlüsse aus dem Blick zu verlieren. Hierfür sollen jahrgangs- und fächerübergreifende mehrstündige Module entstehen.

Schülerzahlen 2019/20:

Unsere Schülerzahl bleibt mit etwa 270 Schüler*innen im kommenden Schul-jahr konstant. Wir beginnen mit 25 Schüler*innen in drei fünften Klassen.
Zum fünften Mal nehmen wir in diesen Klassen Schüler*innen ohne sonderpädagogischen Unterstützungsbedarf auf.
Die neue Stufe EF startet mit ca. 30 Schüler*innen.

Personalien:

Aufgrund der Pensionierungen von Herrn Gehlen, Frau Solbach und Herrn Meier sind drei Stellen in der Schulleitung neu besetzt worden:
Frau Goldschmidtböing ist seit dem 1. August unsere neue Schulleiterin und bereits mit Schwung, Euphorie und Übersicht bei der Sache.
Herr Ludwig wird die Aufgabe des Unterstufenkoordinators übertragen. Wir freuen uns, dass hierdurch eine gute Verzahnung zwischen Schüleraufnahme und Koordination der Jahrgangsstufen 5 bis 7 erreichen wird.
Sonja Dresen übernimmt vorerst kommissarisch die Mittelstufenkoordination.

Sascha Ruf ist nach seiner erfolgreichen Revision als Fachleiter KME ans ZfsL Bonn abgeordnet. Wir gratulieren ihm dazu und wünschen ihm Freude an seiner neuen Tätigkeit.

Mit Beginn dieses Schuljahres haben folgende Kolleg*innen eine feste Stelle an der AFS angenommen: Frau Kotsalidis (Sonderpädagogin KME, Biologie SI), Frau Balci (Deutsch, Pädagogik SI/SII), Frau Bertram (Sonderpädagogin KME, Geschichte SI) und Herr Kirsch (Philosophie, Sport SI/SII). Außerdem sind Frau Huth und Frau Wittayer (ehemals Buning) aus ihrer Elternzeit zurückgekehrt.

Seit Mai 2019 bilden wir sechs neue Referendar*innen zu Sonderpädagog*innen aus, die im nun bedarfsdeckenden Unterricht übernehmen. Es sind: Frau Bärman (Biologie, KME SI), Herr Brandt und Frau Gardeweg (beide Geschichte, KME SI/SII), Herr Dohm (Sport, KME SI/SII), Herr Steegmann (Englisch, KME SI) und Frau Weiler (Deutsch, KME SI/SII).

Das AFS-Team wünscht allen Schüler*innen und Schülern, ihren Familien, dem gesamten Kollegium sowie allen Partnern, Freunden und Förderern der Schule einen gelungenen Start in das neue Schuljahr!

Termine an der AFS

Logineo

Text: MUD / GOB / KAP

Bildcredits: "Kalender" (KAP / AFS); "Sommer-Ernte" (GOB / AFS); "Kollegium" (AFS)