Neuland. Am Mittwoch, den 04.09.2019, sind wir gemeinsam in unbekannte Gefilde gestoßen - der erste reguläre SKILL-Tag liegt hinter uns. Ab jetzt heißt es volle Kraft voraus: Sich einlassen, Erfahrungen sammeln und Feedback einholen.

Sehr zufrieden zeigt sich Frau Hennen, die mit Herrn Klöckner gemeinsam für die Jahrgangsstufe 06 ein Kunstmodul entwickelt hat. Während der ersten vier Stunden stand Architektur - also Baukunst - auf dem Plan. So konnten ihre Schüler*innen mit Pfiff und Phantasie große, stabile Bauwerke aus Bierdeckeln, Kapla-Bausteinen oder Erbsen und Zahnstochern errichten.

"Mir persönlich hat der Start unglaublich viel Spaß bereitet", zieht Hennen ihr erstes Fazit, "und da die Kinder eifrig bei der Sache waren, scheint es ihnen wohl auch gut gefallen zu haben." Als willkommene Auflockerung und weniger als Organisations-Problem haben die Beteiligten es empfunden, dass die Schüler*innen klassenweise für je eine Stunde in ein Informatik-Modul gewechselt sind.

Das AFS-Team ist gespannt wie es mt SKILL weiter geht und freut sich auf die nächsten Mittwoch-Module.

Impressionen aus dem 6er-Kunst-Modul "Architektur":

Hintergrund: Die Abkürzung SKILL steht für selbstständiges, konkretes, individuelles Lernen & Lehren.

Im Rahmen dieses Projektes hat das Kollegium der LVR-Anna-Freud-Schule (AFS) gemeinsam mit Eltern und Schüler*innen ein neues Bildungsangebot entwickelt, das in den Schuljahren 2019/20 sowie 2020/21 getestet wird. Hierfür sind jahrgangs- und fächerübergreifende mehrstündige Module entstanden.
Das Ziel ist es, durch modulares Lernen und Lehren die Selbstständigkeitsentwicklung der Schüler*innen positiv zu unterstützen und mehr Raum für individuelle und sonderpädagogische Förderung zu schaffen, ohne natürlich die Schulabschlüsse aus dem Blick zu verlieren.

Text: KAP / AFS

Fotos: HEN / AFS