Da die LVR-Anna-Freud-Schule einen nennenswerten Anteil an Schülerinnen und Schülern mit Autismus unterrichtet, wurde eine schulinterne Beratungsmöglichkeit zur Unterstützung der Klassenteams in autismusspezifischen Fragen eingerichtet. Hierzu gehören beispielsweise Lernprobleme, Fragen des Nachteilsausgleichs oder Schwierigkeiten im sozialen Umgang.

Die Autismusberatung bietet den Klassenteams und den betroffenen Schülerinnen und Schülern in diesen Fällen individuelle Hilfestellungen an und stimmt sich hierbei bei Bedarf mit den zuständigen schulinternen Therapeutinnen und Therapeuten, der Lernberatung, der Diagnostik- und der Psychotherapieabteilung ab. Zudem besteht ein regelmäßiger Austausch mit dem Autismustherapiezentrum (ATZ) Köln, bei dem viele autistische Schülerinnen und Schüler Therapie erhalten. Darüber hinaus besteht auch für Eltern die Möglichkeit, sich an die Autismusberatung zu wenden.