Der Landschaftsverband Rheinland (LVR)

Träger der LVR-Anna-Freud-Schule ist der Landschaftsverband Rheinland (LVR).

Der Landschaftsverband Rheinland (LVR) ist der Verband der rheinischen Städte und Kreise.

Kommunale Angelegenheiten, so garantiert die Verfassung des Landes Nordrhein-Westfalen, sollen die Gemeinden in Selbstverwaltung erledigen. Kommunale Angelegenheiten reichen aber vielfach über die Grenzen der Gemeinden , Städte und Kreise hinaus, so auch im Schulwesen.

Der LVR (Sitz in Köln) und der Landschaftsverband Westfalen-Lippe (LWL/Sitz in Münster) nehmen als regionale Kommunalverbände diese Aufgaben wahr.

In 41 Förderschulen und zwei Rheinischen Schulen für Kranke des LVR werden annähernd 8000 behinderte und beeinträchtigte Kinder und Jugendliche sonderpädagogisch gefördert.

Zu diesen 41 Förderschulen im Landesteil Nordrhein (Regierungsbezirke Köln und Düsseldorf) gehören 20 Schulen mit dem Förderschwerpunkt körperliche und motorische Entwicklung in der Trägerschaft des LVR.
Als einzige dieser Schulen und der des LVR bietet die LVR-Anna-Freud-Schule die qualifizierten Schulabschlüsse der Sekundarstufe I sowie mit ihrer gymnasialen Oberstufe die Fachhochschulreife und das Abitur an.

Der Schulträger stellt therapeutisches und pflegerisches Personal zur Verfügung. Ebenso finanziert er die Beförderung der Schülerinnen und Schüler mit ca. 1200 Buslinien im sogenannten Schülerspezialverkehr.

Der Anspruch an die Arbeit aller LVR Einrichtungen ist hoch: Jede Leistung, hinter der der LVR steht, hat eine besonders hohe fachliche und zugleich menschliche Qualität. Das soll sein Slogan ausdrücken: Qualität für Menschen.

Kontakt zum LVR

Weitere Infos unter: www.lvr.de