Das Bild zeigt das Logo der Galeria Kaufhof GmbH

Am 30. August 2006 fand in der LVR-Anna-Freud-Schule die feierliche Vertragsunterzeichnung der Lernpartnerschaft zwischen der Galeria Kaufhof GmbH und der Anna-Freud-Schule statt.

Die Partnerschaftsvereinbarung unterzeichneten Ulrich Köster, Leitung Personal und Sozialpolitik/Recht der Galeria Kaufhof GmbH, Klaus Bruns, Kaufhof-Gesamtbetriebsratvorsitzender und Oberstudiendirektor Ludwig Gehlen, Schulleiter der Anna-Freud-Schule.

Die Galeria Kaufhof GmbH hat in verschiedenen Städten Lernpartnerschaften mit weiterführenden Schulen aufgebaut. Ziel dieser Kooperationen ist es, den Schülern frühzeitig einen Kontakt zur Arbeitswelt zu vermitteln und ihnen durch praxisnahen Unterricht eine bessere Berufswahlentscheidung zu ermöglichen.

Folgende Maßnahmen wurden bei der Vertragsunterzeichnung miteinander vereinbart:

• Schnuppertag in der Schule für Vertreter der Galeria Kaufhof GmbH
  • Elternforum zur Berufswahlentscheidung / Information zum Handel
  • Betriebsbesichtigung für Lehrer
  • Organisation und Durchführung individueller Schnuppertage in der Galeria Kaufhof
  • Vorbereitung des dreiwöchigen Praktikums
  • Praktikum, inkl. Feedbackgespräch
  • Konkrete Informationen zum Beruf / zur Berufsausbildung im Rahmen der Projekttage
  • Individuelle Kontaktgespräche
  • Erfahrungsaustausch / Festlegung der Maßnahmen für das Folgejahr

Dabei soll die Kooperation folgende Ziele erreichen:

• Individuelle Förderung von Schülern, die durch ein Handicap oder eine Behinderung im Arbeitsalltag eingeschränkt sind.
  • Integration dieser Schüler in den allgemeinen Arbeitsmarkt
  • Unterstützung bei der Berufsorientierung
  • Ausbildungsplätze für Jugendliche mit Handicap oder Behinderung zur Verfügung stellen
  • Bundesweite vermittlung von Schülern für eine Berufsausbildung im Handel