Agentur für Arbeit

Zwischen der Anna-Freud-Schule und der Agentur für Arbeit Köln wurde eine Partnerschaftsvereinbarung geschlossen.

Die Vereinbarung wurde im feierlichen Rahmen am 19. Mai 2008 durch Herrn Peter Welters, Vorsitzender der Geschäftsführung der Agentur für Arbeit Köln und durch den Oberstudiendirektor Ludwig Gehlen, Schulleiter der Anna-Freud-Schule unterzeichnet.

Die Kooperationspartner setzen sich gemeinsam für die Unterstützung von behinderten Schülern beim Einstieg in das Arbeitsleben ein. Die vereinbarten Aktivitäten sollen dazu dienen, den Übergang behinder-ter junger Menschen von der Schule in den Beruf zu fördern. Das Ziel dieser Kooperation ist es, einen wichtigen Beitrag zur Berufsorientierung der Schüler und deren Berufswahlentscheidung zu leisten.

Die Agentur für Arbeit Köln fördert den Kontakt zu allen Agenturen für Arbeit des Bezirks der Regionaldi-rektion Nordrhein-Westfalen und unterstützt bei der Koordination von Einzelmaßnahmen.

Folgende Maßnahmen wurden zwischen den Kooperationspartnern vereinbart:

• Förderung von Schnuppertagen/Betriebsbesichtigungen von Schülerinnen und Schülern in einer Agentur für Arbeit
  • Begleitung bei Praktika durch beide Kooperationspartner
  • Feedbackgespräche nach Schnuppertag/Praktikum
  • Informationen der Anna-Freud-Schule zu Auswahlverfahren, um Nachförderungsbedarf festzustellen
  • Beratung der Agentur für Arbeit durch die Anna-Freud-Schule hinsichtlich des Nachteilsausgleichs in Einzelfällen
  • Informationsveranstaltungen für Schüler/innen und Eltern der Anna-Freud-Schule über Berufsmög-lichkeiten bei der Bundesagentur für Arbeit
  • Individuelle Beratung durch Berufsberater der Agentur für Arbeit mit Blick auf die Bundesagentur für Arbeit als Arbeitgeber
  • Informationen von Führungskräften der Agentur für Arbeit über Leistungsfähigkeit- und ggf. -minderung von körperbehinderten Schülern/innen
  • Beratung durch die Anna-Freud-Schule während der Ausbildung

KONTAKT ZUR AGENTUR FÜR ARBEIT KÖLN