Starke_Schule_LogoNach dem Gewinn des Inklusions-Sonderpreises "Stark durch Vielfalt" freuen wir uns auch über den Glückwunschbrief der Regierungspräsidentin des Regierungsbezirks Köln, Gisela Walsken. Anbei das Schreiben im Wortlaut und als Scan.

Porträtfoto der Regierungsprsidentin Gisela Walsken

Sehr geehrter Herr Gehlen,
sehr geehrte Damen und Herren des Kollegiums der LVR-Anna-Freud-Schule,
liebe Schülerinnen und Schüler,

die Liste der Auszeichnungen der LVR-Anna-Freud-Schule in den letzten Jahren ist groß. Nun ist eine weitere, eine besondere Ehrung hinzugekommen. Mit großer Freude und Stolz gratuliere ich Ihnen zu dieser hervorragenden Auszeichnung „Stark durch Vielfalt".

Herr Bundespräsident Joachim Gauck hat Ihnen am vergangenen Mittwoch diesen Sonderpreis in Berlin verliehen. Damit wird die innovative Schulentwicklung der Anna-Freud-Schule gewürdigt, die Sie, sehr verehrtes Kollegium mit den Lehrkräften, dem therapeutischen und pflegerischen Personal und den Damen und Herren in Ihrer Verwaltung in den zurückliegenden Jahren geleistet haben.
Sie haben für Ihre Schülerinnen und Schüler und mit Ihren Schülerinnen und Schülern gemeinsam weit mehr als das für den schulischen Alltag „Erforderliche" umgesetzt. Über die unterrichtsfachliche Wissensvermittlung hinaus sichern Sie durch sehr qualifizierte Angebote in den sportlichen, literarisch-kulturellen, musisch-kulturellen und künstlerischen Schwerpunkten vor allem die Persönlichkeitsentwicklung aller Schülerinnen und Schüler der LVR-Anna-Freud-Schule.
Der musikalische Beitrag Ihrer Schule war ein Höhepunkt der Preisverleihung in Berlin; dargeboten von selbstbewussten und hervorragend musizierenden Schülern Ihrer Schule.

Die projektbezogenen Kooperationen mit der Ernst-Simons-Realschule in der Sekundarstufe I und Ihre seit vielen Jahren inklusiv ausgerichtete gymnasiale Oberstufe ermöglichen, dass Schüler mit und ohne Behinderung erfolgreich gemeinsam lernen. Sie erfahren durch die unterrichtlichen und durch die außerunterrichtlichen Angebote der LVR-Anna-Freud-Schule, dass es normal ist, unterschiedlich zu sein.

Vielfalt ist ein Gewinn für alle. Das wird im selbstbewussten Auftreten der Schülerinnen und Schüler der Schule sichtbar.

Aus über 700 teilnehmenden Schulen in Deutschlands größtem Schulwettbewerb ausgezeichnet zu werden, ist eine besondere Leistung. Eine inklusive Unterrichtsentwicklung, wie die an Ihrer Schule, gelingt nur mit einem sehr starken und professionellen Gesamtkollegium und mit besonders engagierten Schülerinnen und Schülern.

Herzlichen Glückwunsch,

Gisela Walsken

Im Folgenden das eingescannte Original - Einfach anklicken, um es zu vergrößern:

Scan des Glückwunschbriefs der Regierungspräsidentin Gisela Walsken - Seite 1          Scan des Glückwunschbriefs der Regierungspräsidentin Gisela Walsken - Seite 2

Bildquellen: